五分快乐十分

镁客请讲
2019-04-10 14:24 Lynn 镁客网

高通此举意欲正面对标英伟达与Intel。

提起高通,业内对它的直接印象就是移动芯片领域的巨头。一直以来,高通也确实只在移动通信领域深耕,并从芯片到底层平台一揽子都包下。而现在,高通冷不丁扔出的一枚“炸弹”也将一改以往大家对它的认知。

据悉,在旧金山举行的高通AI Day活动上,这家巨头正式宣布进军云计算市场,并发布了面向人工智能推理计算的专用 AI 加速器:Qualcomm Cloud AI 100。高通表示,Cloud AI 100 系列加速器基于 7 纳米芯片工艺,将于 2020 年推出产品,样片将在今年晚些时候公布。没有任何预告,继谷歌、亚马逊和英伟达之后,高通成为第四家成功在云端推理上正式发布芯片的公司。

正式进军云服务器市场,高通发布Cloud AI 100推理芯片

根据高通的定义,Cloud AI 100是一枚面向“人工智能推理”的专用 AI 加速器 (purpose-built AI Accelerator),它集成了各种开发工具包括编译器、分析器、监视器、服务、芯片调试器和量化,让客户能够根据AI 推理处理任务需求而调整模块设计、外形和功率级别。

据悉,Cloud AI 100的峰值性能是Snapdragon 855和 Snapdragon 820的3到50倍;与传统的 FPGA 相比,它的推理速度提高了约 10 倍。在软件架构上,它支持ONNX、Glow和XLA,以及包括谷歌的TensorFlow、Facebook 的PyTorch、Keras、MXNet、百度的PaddlePaddle和微软的认知工具包在内的大部分深度学习框架。

关于具体的技术细节,高通并未透露过多,目前将其与竞品做简单的横向比较并不适合。不过为方便理解,可以将谷歌TPU一代的数据放出来以作参考:Cloud AI 100的运算性能可以达到350TOPS;Google TPU一代在250W下的测试结果是92TOPS。

毋庸置疑,随着云计算和人工智能技术对各项场景的深入,推理运算需求将会持续上涨,在这片蓝海面前,高通无疑是要抢夺一部分市场,意欲正面对标“志在必得”的英伟达和Intel

最后,记得关注微信公众号:镁客网(im2maker),更多干货在等你!

镁客网


科技 | 人文 | 行业

微信ID:im2maker
长按识别二维码关注

硬科技产业媒体

关注技术驱动创新

相关资讯

「镁客早报」苹果高通大战开庭;NASA为撞小行星任务选定承办方

庭审结果或将为苹果、高通之间为期两年的专利战画上一个句号。

发布时间: 2019-04-16 09:01
行业快讯   2019-04-16
发布时间: 2019-04-13 10:53
行业快讯   2019-04-13

“云”上必有一战,商业诱惑的第一颗棋子就是游戏

随着云计算技术和5G的推动与发展,“云游戏”这一模式在特定游戏内容、广告、教育等领域开花亦不是不可能的事情。

发布时间: 2019-04-11 16:02
行业观察   2019-04-11

「镁客早报」谷歌重组机器人业务;AI平台下首款新药研制成功

菲亚特斥巨资联盟特斯拉,以求在欧盟合规;SAP云计算业务负责人恩斯林离职,此前工作了27年。

发布时间: 2019-04-08 09:48
行业快讯   2019-04-08
加载更多
关注镁客网微信公众号